The discus technique, part 1 - Neighbour, B. (Modern Athlete & Coach, 2009)
Verf. beleuchtet in diesem Beitrag speziell den Streckungs-Verkürzungs-Zyklus beim Diskuswerfen, dessen Anwendung von großer Bedeutung für die Optimierung der Krafterzeugung ist. Zum Bewegungsablauf: - Die Hüften drehen sich etwas schneller als die Schultern. - Die Hüften ziehen die Schultern um das erzeugte Drehmoment (Streckung) im Rumpf. - Die Schultern ziehen den Diskus, rechte Schulter, Brustkorb und Armmuskeln werden gestreckt. - Die Trägheit des Diskus, die die Schulter beim Nach-unten-Gehen mitzieht, erhöht die Spannung (Streckung) in Wurfarm und -schulter beim Vor- und Aufwärtsbewegen des rotierenden Systems.