Pole vault: Modern technique analysis for the pole vault - Tidow, G. (Modern Athlete & Coach, 2009)
Mit neuen Materialien bei den Stäben haben sich über die Jahre die Möglichkeiten im Stabhochspringen dramatisch erweitert und verbessert. Alleridngs bedarf es einer speziellen Technik, um die vorteilhaften Eigenschaften der modernen Stäbe tatsächlich auszunutzen. Ein Stab kann beispielsweise nur so viel Energie abgeben, wie er vorher an Input erhalten hat. Es werden hohe physisch-motorische als auch technisch-motorische Anforderungen an den Stabhochspringer gestellt. Stabhochspringen vereint daher eine Kombination aus athletische und turnerischen Elementen. Im Beitrag wird versucht, die Phasenstruktur des modernen Stabhochspringens darzulegen und wichtige Elemente der Phasen zu erklären. Die erläuterten Phasen sind: Anlauf, Vorbereitung des Einstechens und Einstechen, Einstechen und Absprung, Eindringen in den Stab und Aufschwingen, Zug, Drehung, Abdrücken und Lattenquerung. Ziel ist die Konstruktion eines Technikleitbilds Stabhochsprung. Beachtet werden muss jedoch, dass sich der Stabhochsprung-Rhythmus in direktem Verhältnis zur Griffhöhe verändert. Der Sprungrhythmus beeinflusst direkt die Ausführung und Dauer der Bewegungsphasen sowie die Gesamtdauer des Sprungs. Daher ist jedes Modell nur begrenzt gültig. Das hier präsentierte Modell gilt für Sprunghöhen zwischen 5,50-6 m, es werden 1300 ms vom Absprung bis zur Lattenüberquerung benötigt.