Bildung und Erziehung im Leistungssport. Zur Kennzeichnung eines Handlungsfeldes aus der Perspektive der Trainerbildung - Lange, H. (FdSnow, 2009)
In der Praxis des (erfolgreichen) Hochleistungssports erinnern Haftung und Tun erfolgreicher Trainer zuweilen sehr deutlich an pädagogisches Geschick und Können, was jedoch in der Theorie des (leistungs-)sportlichen Trainings und Wettkampfs zurzeit nur am Rande Beachtung findet. Wenn Trainer die ihnen anvertrauten Athleten auf Wettkämpfe vorbereiten und ihnen bei der Entwicklung und Entfaltung ihres Leistungspotenzials zur Seite stehen, dann liegt ein Prozess vor, den man trefflich als einen"pädagogischen" charakterisieren mag. Der Trainingsprozess wird deshalb hinsichtlich seiner pädagogischen Bedeutungen untersucht, um der Frage nachzugehen, wie die Integration pädagogischer Themen im Kontext sportwissenschaftlich fundierter Beratungsleistungen sowie für die Konzeption innovativer Aus- und Weiterbildungsangebote für die Trainerbildung im Hochleistungssport auf den Weg zu bringen ist. Hierbei werden zentrale trainingspädagogische Modelle, die in der Seminararbeit an der Trainerakademie Köln entwickelt wurden, zur Diskussion gestellt.