Sportpolitik als Engagementpolitik. Bürgerschaftliches Engagement im vereins- und verbandsorganisierten Sport - Braun, S. (FdSnow, 2009)
Mit dem Wandel von Staatsaufgaben und einer veränderten Aufgabenteilung zwischen Staat, Markt und Zivilgesellschaft in Deutschland - dem "Wohlfahrtsmix" - gerät auch das "Konzept der partnerschaftlichen Zusammenarbeit" zwischen Staat und organisiertem Sport unter erheblichen Legitimationsdruck; denn dieses Konzept basiert vor allem auf den zivilgesellschaftlichen Potenzialen des organisierten Sports, Die Neujustierung dieses für beide Seiten elementaren Konzepts bedarf einer fundierten "engagementpolitischen Konzeption", die in dem Beitrag exemplarisch am Thema "Bildung" diskutiert wird.