Entwicklung des Schwimmnachwuchses am Beispiel der DJM 2009 - Rudolph, K. (Swim & more, 2009)
Analyse der Leistungsentwicklung und des Leistungsstandes der deutschen Nachwuchsschwimmer. Grundlage der Analyse sind die Siegleistungen der AK13-15 weiblich und 14-17 männlich von 1993-2009 in den Disziplinen, die in den 17 Jahren ohne Unterbrechung ausgeschrieben waren. Fazit: Der deutsche Nachwuch hält momentan nicht mit der Entwicklung der Weltspitze Schritt. Allerdings könnte dies eine ganz normale Erscheinung sein, da die wesentlichen Mittel und Methoden der Leistungssteigerung vor allem im Hochleistungsbereich eingesetzt werden. Hier sollten weitere Untersuchungen der Nachwuchsentwicklung anderer Länder erfolgen.