Die Vorbereitung semiprofessioneller Fußballspieler auf das Karriere-Ende - Daumann, F.; Römmelt, B. (Jenaer Beiträge zum Sport, 2009)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit dem Problemfeld "Vorbereitung auf die Karriere nach der Karriere semiprofessioneller Fußballspieler". Mit Hilfe eines qualitativen Ansatzes und vorstrukturierten Interviews wurden Fußballspieler zu Beginn und zu Ende ihrer Karriere sowie Manager und sportliche Leiter von Fußballvereinen mit Mannschaften in der Regionalliga (3. Spielklasse) befragt. In der Untersuchung wurde eine defizitäre und mangelhafte Vorbereitung eines Großteils der Spieler auf ihr Karriere-Ende sowohl in beruflicher als auch finanzieller Hinsicht festgestellt. Zwar ist sich der Großteil der Spieler - besonders der jungen - der Relevanz des Themas bewusst, handelt jedoch nicht. Ein "Verantwortungs-Vakuum", in dem sich die Spieler befinden, erschwert die Vorbereitung auf das Karriere-Ende. Gleichermaßen wird von Managern, (ehemaligen) Spielern, Trainern und weiteren Verantwortlichen der Handlungsbedarf herausgestellt.