Volleyball international in Forschung und Lehre 2007 - 33. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes 2007 (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 154, 2009)
Bereits zum 33. Mal wurde Ende September 2007, diesmal in der Landessportschule Bad Blankenburg, das internationale Hochschulsymposium des Deutschen Volleyball-Verbands ausgerichtet. Die thematische Palette der vorgestellten Beiträge umfasste die verschiedenen Leistungsebenen vom Freizeitsport über den Nachwuchssport bis hin zum Hochleistungsbereich, die mit Themen aus der Trainingsmethodik im Kinder- und Jugendalter (spielerisches Volleyballtraining in der Grundschule und Entwicklung der Spielsysteme vom 1:1 zum 4:4 sowie Beach-Qartett 4:4), der sportartspezifischen Biomechanik (3D-Bewegungsanalyse dwes Volleyball-Angriffsschlags), der Wettkampfanalytik (Analyse des Angriffsverhaltens in der 1. Bundesliga Österreichs sowie Vergleich der Leistungsstruktur in verschiedenen Altersgruppen von der A-Jugend bis zu den Senioren) und der Sportsoziologie (Integration durch und mit dem Volleyballsport) verknüpft wurden. Dabei wurde immer wieder der sehr enge Praxisbezug deutlich, der durch das Symposium insgesamt und auch durch die Referenten gesucht wurde. Es ging primär darum, praktische Lösungen für sehr unterschiedliche aktuelle Probleme im Volleyballsport zu finden, die Sportart(en) - natürlich ging es sowohl um den Indoor-Volleyball als auch um Beach-Volley - weiter für Mädchen und Jungen, Frauen und Männer attraktiv zu gestalten und für das Training effektive Vorschläge für verschiedene Altersgruppen und Leistungsebenen zu unterbreiten.