Strukturno-funkcional'naja model' integral'noj podgotovlennosti borca vysokoj kvalifikacii - Karelin, A. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Die wichtigsten Leistungsvoraussetzungen im Ringen sind - technisch-taktisches Arsenal, - physische Eigenschaften und Koordinationsfähigkeit, - psychische und charakterliche Eigenschaften, - die Gewichtsklasse des Athleten und - das pädagogische Geschick des Trainers. Auf der Basis dieser Bereiche wurde ein dreistufiges strukturell-funktionelles System der integrativen Vorbereitung von Eliteringern erarbeitet (1. Ebene: Lernen, 2. Ebene: Training, 3. Ebene: Wettkampf). Es enthält verschiedene allgemeine und spezielle Blöcke, o.g. Aspekte bilden die Basis des Modells, die Makrostruktur. Es werden die jeweiligen Schwerpunkte jeder Voraussetzung in jedem der drei Bereiche definiert.