Digitizing the swimming stroke: Butterfly - Sokolovas, G. (Swimming World Magazine, 2008)
Heutzutage ist eine genaue Leistungsdiagnostik möglich, viele Parameter können genau gemessen werden. Vorgestellt wird der neue Swim power test, mit dem kleinste Veränderungen im Geschwindigkeits- oder Kraftverlauf ermittelt werden können. Stetig registriert werden ebenfalls Beschleunigung und Leistung. Abhängig von der Schwimmart können mit dem Verfahren bis zu 32 verschiedene Parameter quantifiziert werden. Der Trainer kann anhand der differenzierten Testergebnisse auch eine differenzierte Trainingssteuerung der Athleten durchführen. Es wird beschrieben, wie der Schmetterlingszug digitalisiert wird, indem er in sechs Phasen aufgesplittet wird.