Amherst swimming: Staking a claim - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Interview mit Nick Nichols, Cheftrainer Frauen und Männer am Amherst Collage. Die Ausbildung der Studenten hat Priorität - daher werden täglich 3-4 Trainingseinheiten angeboten, mitunter auch Einheiten am späten Abend (wöchentlich insgesamt 25 Einheiten), sodass die Sportler flexibel entsprechend ihrer Stundenpläne trainieren können (Auswahl von 8 TE). Der Trainer denkt nicht, dass er übermäßig umfangsorientiert trainiert, die Umfänge liegen dennoch höher als bei vielen anderen Programmen der NCAA Division III: Der Wochentrainingsumfang liegt bei 45000-50000y, dazu kommt viel Landtraining (immer nach den Nachmittags-Einheiten und nach dem Samstag-Training). Das Landtraining ist dreigeteilt, die Athleten rotieren wöchentlich (2 Tage VASA und Rumpftraining, 2 Tage Kreistraining und 2 Tage Training mit Gewichten). Beinetraining: nimmt von Jahr zu Jahr zu. dabei werden in den morgendlichen TE längere Beine-Einheiten geschwommen, am Nachmittag kürzere, intensivere. Trainingsmittel: es werden alle denk- und verfügbaren Hilfsmittel eingesetzt.