Badminton Handbook - Brahms, B.-V. (Meyer & Meyer, 2010)
Badminton gehört zu den sehr attraktiven Rückschlagsportarten, die durch eine sehr komplexe Anforderungsstruktur gekennzeichnet sind. Gute bzw. sehr gute Badmintonspieler beherrschen natürlich alle Angriffs- und Abwehrschläge, sind aber auch extrem reaktionsschnell, besitzen "schnelle Beine", kennen sich im taktischen Repertoire ihrer Sportart bestens aus und können in den meisten Fällen sowohl im Einzel als auch Doppel bzw. im Mixed eingesetzt werden. Um dieses Level zu erreichen ist es sinnvoll, wenn schon im Anfängertraining die sporttechnische Ausführung der Schläge erlernt, gefestigt und unter verschiedenen "Zwangsbedingungen" variabel perfektioniert wird. Gerade Letzteres erscheint sehr bedeutsam, um unter von Stress begleiteten Wettkampfsituationen weiter technisch "sauber" zu schlagen. Gleichzeitig sollten bereits im Kindes- und Jugendalter die koordinativen und konditionellen Voraussetzungen geschaffen werden, um auch bei den Leistungsfaktoren Schnelligkeit, Schnelligkeitsausdauer, Schnellkraft und Kraftausdauer in den oberen und unteren Extremitäten sehr gute Leistungen bringen zu können. Diese komplexe Sichtweise liegt dem Trainingshandbuch von Bernd-Volker Brahms zugrunde. Der Trainingsteil widmet sich zuerst den Schlagtypen Clear (im Angriff wie in der Abwehr), Drive, Smash, Drop, Rückhand sowie den Schlagvariationen beim Spiel am Netz. Dabei werden die unterschiedlichen Varianten eines jeden Schlagtyps in ihrer technischen Ausführung wie auch hinsichtlich ihres Einsatzes im Spiel vorgestellt und auf typische Fehler hingewiesen. Für das Training gibt es schon hier Anregungen und Übungen von Spitzenspielern. Um einen Schlag technisch korrekt ausführen zu können, muss der Spieler sich durch entsprechende Körper- und Laufbewegungen in eine adäquate Position auf dem Spielfeld bringen. Diese Aufgabe steht im Mittelpunkt des folgenden Kapitels. Da gilt es den im Badminton typischen und wichtigen Ausfallschritt (Lunge) genauso zu erlernen wie den Scherensprung (Scissors Jump), den sog. Chinasprung mit Schlag in der Flugphase, den Sprungangriffsschlag (Jump Smash). Auch hier gibt es verschiedene Varianten, die erlernt und anwendungsbereit perfektioniert werden müssen. Der nächste Schwerpunkt sind Taktikfragen, die im Badminton von großer Bedeutung sind und die sich zwischen Einzel- und Doppelspiel (wie auch sehr stark im gemischten Doppel) unterscheiden. Das sich anschließende kurze Trainingskapitel wendet sich primär Grundfragen der Trainingsplanung, des Aufbaus einer Trainingseinheit, der Leistungserfassung sowie dem mentalen Training zu. In einem abschließenden Glossar werden wichtige Termini aufgegriffen und kurz und knapp erklärt, was für das Verständnis gerade bei Badmintonnovizen wichtig sein kann.