Errors of our running ways - Karp, J. R. (Modern Athlete & Coach, 2009)
Zur richtigen und falschen Geschwindigkeitsgestaltung in Training und Wettkampf im Lauf: Es wird eingegangen auf zu schnelles oder zu langsames Training, das zu schnelle Angehen in einem Wettkampf, Schnelligkeitstraining ohne ausreichende aerobe Grundlage oder die falsche Ernährung nach dem Training. Betont wird, dass es wichtig ist, die richtige Trainingsgeschwindigkeit entsprechend der physiologischen Anforderungen zu wählen, im Wettkampf, um eine schnelle Endzeit zu erreichen, mit zwei gleichmäßigen Rennhälften oder "negativ" zu laufen sowie vor dem Schnelligkeitstraining erst eine solide aerobe Grundlage zu schaffen. Ebenso wichtig ist eine sofortige Wiederauffüllung der Energiespeicher nach der Belastung.