Energiedefizit bei sehr langen Ausdauerbelastungen - Knechtle, B. (21. und 22. Internationales Triathlon-Symposium, Regensburg 2006/Dresden 2007, 2008)
Zusammenfassung: Mehrstündige bis mehrtägige Lauf-, Rad- oder Triathlonbelastungen mit einem mittleren täglichen Energieverbrauch von rund 10.000-15.000 kcal führen trotz einer durchschnittlichen täglichen Energiezufuhr von bis 10.000 kcal zu einem Energiedefizit von etwa 5.000 kcal pro Tag. Selbst wenn das Körpergewicht relativ lange konstant bleibt, dürfte ein teils beträchtlicher Muskelabbau neben einem Abbau von Subkutanfettgewebe zur Deckung des Defizits beitragen. Das Körpergewicht dürfte aufgrund von hypoproteinämischen Ödemen lange konstant bleiben oder sogar über das Ausgangsgewicht vor der Belastung ansteigen.