Zur Struktur der Wettkampfleistungen - zyklische Bewegung der Schwimmarten (Beispiel: Schmetterling) - Graumnitz, J.; Küchler, J.; Lachmann, B. (Swim & more, 2010)
Teil 5 einer Analyse der Schwimmwettbewerbe bei den Weltmeisterschaften 2009 in Rom. Dargestellt werden u. a. - der Verlauf der Geschwindigkeit im Finale über 100 m Schmetterling der Männer bei den OS 2008 und - der Vergleich der Zyklusparameter über 50, 100 und 200 m Schmetterling der Männer und der Frauen.