Leistungsvoraussetzungstraining für die leichtathletischen Sprungdisziplinen - Pietsch, S. (Perspektiven für die Leichtathletik - Nachwuchsarbeit und Differenzielles Lehren und Lernen. Symposium der dvs-Kommission Leichtathletik vom 9.-10. Oktober 2008 in Mainz, 2009)
Aufgrund der vielfältigen Einflussgrößen auf die Leistung in den leichtathletischen Sprungdisziplinen und den Faktoren der Leistungsentwicklung bei jugendlichen Springern zeigt sich, dass ein allgemeines und vielfältiges Voraussetzungstraining sowohl für Weit- und Dreisprung als auch für Hoch- und Stabhochsprung notwendig und sinnvoll ist, um Nachwuchstalente optimal auf spätere Höchstleistungen und hohe Trainingsbelastungen vorzubereiten. Wichtig bei der Durchführung sind sowohl die richtige Wahl der Belastungsumfänge und -intensitäten als auch eine technisch richtige Durchführung variabel und abwechslungsreich gestalteter Übungsformen. Auch wenn man als Trainer oft bestrebt ist, sofort an der letztendlichen Wettkampftechnik zu arbeiten, ist es für den jugendlichen Springer mit langfristiger Leistungsperspektive definitiv sinnvoller, zunächst die Grundformen des Springens mit möglichst vielen Ausführungsvarianten zu erlernen und in den verschiedensten Situationen sicher und adäquat anzuwenden. Durch ein breit angelegtes Bewegungsrepertoire an Sprüngen wird es dem Athleten ermöglicht, seine Wettkampftechnik auch unter schwierigen Bedingungen optimal anzupassen und einzusetzen.