Auswirkung supraposturaler Aufgaben auf die Gleichgewichts-Leistungen von Basketballspielern: Trainingseffekte in der motorischen und perzeptiv-kognitiven Leistung? - Nagel, V.; Gehrke, N.; Lippens, V. (Gleichgewichts-Leistungen im Handlungsbezug. Aktuelle Arbeiten aus der Gleichgewichtsforschung, 2009)
Ausgehend von aktuellen leistungssportlichen Problemen im Sportspiel Basketball wurden die Auswirkungen eines Ergänzungstrainings auf die Gleichgewichtsleistungen einer Jugendmannschaft untersucht. Dafür wurde ein spezifisches Trainingsprogramm auf Inline-Skates konzipiert, das während der siebenwöchigen Intervention als zusätzliche Einheit einmal pro Woche parallel zum täglichen Training durchgeführt wurde.