Zur Bedeutung des Trainings der neuromuskulären Leistungsfähigkeit im alpinen Skilauf - Bach, I.; Gereke, A. (Skilauf und Snowboard in Lehre und Forschung, 19, 2010)
Ziel des Beitrags ist es, in einem ersten Teil die Forschungslage zum Thema neuromuskuläres Training darzustellen, Begrifflichkeiten zu klären sowie Trainingsziele, -wirkungen und -methoden dieser spezifischen Trainingsmaßnahmen zu erläutern. In einem zweiten Teil wird unter Einbeziehung relevanter skispezifischer Studien der Stellenwert dieses speziellen Trainings für den alpinen Skilauf überprüft. Abschließend werden die theoretischen Aussagen exemplarisch mit praktischen Hinweisen ergänzt.