Fraktales Skalierungsverhalten der Herzfrequenz bei fahrradergometrischer Stufentestung sportlich aktiver Männer - Hoos, O.; Mörchen, F.; Ultsch, A. (Herzfrequenzvariabilität: Risikodiagnostik, Stressanalyse, Belastungssteuerung. Internationales Symposium am 1. November 2008 in Halle (Saale), 2009)
Hintergrund und Zielstellung: Lineare Kenngrößen der Herzfrequenzvariabilität (HRV) liefern zum Teil inkonsistente Ergebnisse zur Charakterisierung der Herzfrequenzregulation unter Belastung. Ziel dieser Studie war es deshalb, mit Hilfe der trendbereinigten Fluktuationsanalyse (DFA) als nichtlinearem Verfahren das fraktale Skalierungsverhalten halten von sportlich aktiven Männern bei zunehmender Beanspruchung auf dem Fahrradergometer zu erfassen und zu bewerten.