Russland - "Wir haben es versäumt, ein eigenes System zu schaffen" - Franz, B. (Olympische Winterspiele 2010: Zur Entwicklung der nationalen Spitzensportkonzepte Kanadas, Norwegens, Russlands und der USA, 2010)
Analyse aktueller Entwicklungen des nationalen Leistungssportsystems Russlands im Olympiazyklus 2006-2010. Es erfolgt eingangs eine Leistungsanalyse, anschließend werden sportpolitische und sportfachliche Entwicklungen sowie organisatorisch-strukturelle, finanzielle und personelle Veränderungen im russischen Sportsystem dargelegt. Dabei werden auch Erklärungen und Ursachen für das schwache Abschneiden Russlands in Vancouver (Platz 11 in der Länderwertung) sowie erste Lösungsansätze in Richtung Sotschi 2014 aufgezeigt.