Überlegungen zum Trainingsbegriff und zur Theorie des Trainings aus ökonomischer Perspektive - Fröhlich, M. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2009)
Gängige Trainingsdefinitionen rekurrieren in der Regel auf Leistungsverbesserungen, welche durch systematische, planbare und sachorientierte Einwirkungen erzielt werden sollen. Davon entkoppelt ist das Trainingsbegriffsverständnis der Alltagssprache. Daher wird ein relativ offener Trainingsbegriff aus der Perspektive der Ökonomie neu eingeführt. Im Weiteren wird dieser Trainingsbegriff in ein ökonomisches Modell zur Grenzertragsbetrachtung integriert und zur Diskussion gestellt.