Reihenfolgeeffekte beim beidseitigen Fertigkeitslernen - Eine Untersuchung zum Schlagwurf im Handball mit Schulkindern - Stöckel, T.; Weigelt, M.; Witt, M.; Krug, J. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2009)
Zusammenfassung Die vorliegende Studie untersucht am Beispiel des Handballschlagwurfs Reihenfolgeeffekte beim Erlernen komplexer Bewegungstechniken innerhalb eines Transferparadigmas. Dafür trainierten 20 Schulkinder in einem von zwei Trainingsabläufen: (1) zuerst mit der dominanten und danach mit der nichtdominanten Hand (D-Nd Gruppe), oder (2) zuerst mit der nicht-dominanten und danach mit der dominanten Hand (Nd-D Gruppe). Die Abwurfgeschwindigkeit (AG) wurde für beide Hände einzeln vor der ersten Trainingseinheit, vor dem Handwechsel, nach der letzten Trainingseinheit und nach zwei Wochen ohne Üben erhoben. Die Analyse der AG zeigte eine signifikant größere Leistungssteigerung bei der D-Nd Gruppe im Vergleich zur Nd-D Gruppe. Während Verbesserungen bei der Nd-D Gruppe erst nach dem Wechsel auf die dominante Hand eintreten, verbesserte sich die D-Nd Gruppe kontinuierlich im Untersuchungsverlauf auf beiden Körperseiten. Diese Verbesserung hielt auch noch nach zwei Wochen ohne weiteres Üben an. Die Ergebnisse liefern weitere Hinweise auf Reihenfolgeeffekte beim Erlernen von neuen Bewegungsfertigkeiten und dafür, dass gezieltes beidseitiges Training zur Leistungsverbesserung auf der dominanten und nicht-dominanten Körperseite führt.