Kälteapplikation im Spitzensport. Eine Bestandaufnahme der wissenschaftlichen Evidenz - Faude, O.; Wegmann, M.; Krieg, A.; Meyer,T. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2010, 02, 2010)
Kurzbeschreibung des Verlags: Kälteanwendungen im Leistungssport haben im letzten Jahrzehnt an Bedeutung gewonnen. Die Ziele eines solchen Einsatzes reichen von leistungsgewährleistenden Maßnahmen unter besonderen klimatischen Bedingungen über eine Beschleunigung der Regeneration nach intensivem Training oder nach Wettkämpfen bis zu therapeutischen Maßnahmen in der Behandlung von Sportverletzungen. Auch wenn Kälteapplikationen verbreitet stattfinden, sind die Wirkmechanismen größtenteils noch nicht wissenschaftlich gesichert. Mögliche Nebenwirkungen und Kontraindikationen sollten immer beachtet werden, insbesondere wenn stichhaltige Effektivitätsnachweise fehlen.