Der Einfluß von ausgewählten kinematischen Parametern auf die Ballabfluggeschwindigkeit beim Handballsprungwurf - Wagner, H.; Buchecker, M.; Müller, E. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Ziel dieser Studie war es, eine kinematische Analyse beim Handballwurf durchzuführen und den Zusammenhang zwischen Ballabfluggeschwindigkeit und der Impulsübertragung und ausgewählten kinematischen Parametern zu berechnen. Da bisher ausgeführte Studien im Handball hauptsächlich Würfe aus dem Stand oder mit drei Schritten Anlauf untersuchten. Wagner et al. (2008) aber zeigen konnte, dass mehr als 70% aller Würfe im Wettkampf Sprungwürfe sind, wurde diese Wurftechnik für diese Studie gewählt.