Der Einfluss von Muskeleigenschaften auf die Stabilisierung von Haltungen - Rode, C.; Siebert, T.; Blickhan, R. (Biomechanik Grundlagenforschung und Anwendung: Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 3.-4. April 2009 in Tübingen, 2010)
Das für das Erreichen eines Bewegungszieles zu erzeugende Stimulationsmuster sowie die notwendige neuronale Kontrolle können durch verschiedene Mechanismen vereinfacht werden. In dieser Studie wird sowohl den Einfluss nichtlinearer Muskeleigenschaften als auch der Übersetzung (Muskelhebel/Massenhebel) auf die Haltungsstabilität eines Muskel-Skelett-Systems untersucht. Darüber hinaus wird der Einfluss physiologischer Muskeladaptationen mit simultanen Auswirkungen auf mehrere Muskelparameter diskutiert. Im untersuchten System wirkt der Muskel über eine konstante Übersetzung entgegen der Gravitation an einer Masse. Die neuronale Aufgabe ist dabei auf das Bereitstellen einer konstanten Muskelstimulation reduziert.