Sportinformatik gestern, heute morgen. Festschrift zu Ehren von Prof. Jürgen Perl (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 198, 2010)
Programme wie TESSY und RISSY oder PerPot und DyCoN sind von ihm, Prof. Dr. Jürgen Perl, entwickelt und in der Sportwissenschaft und Trainingspraxis eingesetzt worden, was in diesem Buch zu Ehren des Jubilars natürlich auch erwähnt wird. Der Sammelband macht aber auch sehr deutlich, dass sich dessen wissenschaftlicher Lebensweg wie ein Streifzug durch die Entwicklung der Sportinformatik in den letzten 40 Jahren liest. Das verwundert dann auch nicht, ist er doch einer der profiliertesten nationalen und auch internationalen Vertreter dieser Wissenschaftsdisziplin. Bevor aber die verschiedener Autoren den Lebensweg von Jürgen Perl an Hand ihrer eigenen, aktuellen Arbeitsergebnisse nachzeichnen, die durch die Entwicklung der Sportinformatik erst möglich wurden, können die Leser einen blitzlichthaften Einblick in die Entwicklung der Persönlichkeit und des Wissenschaftlers Jürgen Perl werfen - amüsant, informativ und auch spannend sind die kleinen Episoden, die sich in seinem Leben in und für die Wissenschaft, in "seinen" nationalen und internationalen Fachorganisationen sowie auch in der Kommunikation mit Mitstreitern ereignet haben. Danach wird es dann aber gleich informatorisch anspruchsvoll, werden die inzwischen vielfältigen Gegenstandsbereiche der modernen Sportinformatik von der Datenaufnahme, -verarbeitung und -analyse über die Modellbildung und Simulation und die Entwicklung von Datenbanklösungen sowie Expertensystemen bis zu Netzwerken und Kommunikationslösungen angesprochen. Stets wird die enge Verknüpfung der Wissenschaft mit der Lösung sportpraktischer Themen und Probleme im Training und Wettkampf deutlich, geht es doch bei den Einsatzbereichen um solche wie das motorische Lernen oder die biomechanische Bewegungsanalyse, um die sport- und trainingswissenschaftliche Theoriebildung, die Entwicklung und Implementierung sportinformatorischer Werkzeuge und Systeme oder die Entwicklung und Verbesserung von Sport- und Trainingsgeräten. Dazu werden neuronale Netzmodelle im Sport vorgestellt oder die Auswirkungen von Internettechnologien für den Sport und die Sportwissenschaft thematisiert. Fragen von E-Learning sind natürlich ebenso so vertreten wie sportpraktische Arbeiten mit wesentlichen sportinformatorischen Anteilen, zum Beispiel in der Erhebung und Verarbeitung von Bewegungs- und Positionsdaten in Spielsportarten oder von sensomotorischen Daten im Gerätturnen- Eines der wichtigsten Themen in der Verknüpfung von Trainingswissenschaft und Sportinformatik, die Trainingswirkungsanalyse (hier am Beispiel des Radsports) fehlt ebenso nicht wie die Nutzung von Videodaten und entsprechenden Datenbanklösungen für die Unterstützung der trainingspraktischen Arbeit von Trainern und Sportlern. In den Beiträgen werden aktuelle Lösungen präsentiert und ganz im Sinn von Jürgen Perl über den Tellerrand des aktuell Gelösten geschaut und neue Entwicklungs- und Lösungsansätze skizziert. Damit entsteht nicht nur eine Momentaufnahme des aktuellen Entwicklungsstands der Sportinformatik, sondern es werden auch schon mal Fenster ein Stück weit geöffnet, um in die Zukunft der Sportinformatik zu blicken.