Eliteschulen des Sports (EdS). Bildungsorganisationen in einer modernen, offenen Zivilgesellschaft. Thesen und Erwiderung - Hummel, A.; Brand, R. (FdSnow, 2010)
Zusammenfassung: Eliteschulen des Sports (EdS) sind seit geraumer Zeit Gegenstand kontrovers geführter Debatten in wissenschaftlichen Fachpublikationen sowie in überregionalen Medien. Als Hauptkritikpunkte werden sowohl die unzureichenden sportlichen Erfolge von Eliteschülern als auch deren erzielten Ausbildungsergebnisse an diesen Einrichtungen angeführt. Betrachtet man die einzelnen kritischen Stellungnahmen genauer, zeichnen sich unterschiedlich gelagerte Legitimationsdiskurse (Schulsport, Vereinssport, Spitzensport) und Leitbilderörterungen der Autoren ab, die in der (Fach-)Öffentlichkeit für Irritationen hinsichtlich der Bewertung dieser Bildungseinrichtungen führen. Ferner wird durch empirisch fragwürdige Studienergebnisse versucht zu belegen, dass sich Eliteschüler hinsichtlich ihrer leistungssportlichen Erfolge nicht von Schülern anderer Schulen unterscheiden und in ihrem weiteren Bildungswerdegang sogar unter dem Niveau von Nicht-Eliteschülern bleiben. Die hier vorgelegten Thesen verstehen sich als ein Beitrag zur Erwiderung der Diskreditierung der Eliteschulen des Sports durch unsachliche Vergleiche. Insbesondere ist es das Ziel der Autoren, sowohl zur Versachlichung der geführten Debatte als auch zur Überwindung von einseitig vertretenen Positionen in der Bildungstheorie beizutragen. Im Folgenden werden hierzu verschiedene gesellschafts- und bildungstheoretische, als auch trainingswissenschaftliche Standpunkte (u. a. Vereinbarkeit von Zivilgesellschaft und Hochleistungssport, Planbarkeit leistungssportlicher Entwicklungsförderung, Möglichkeiten der Realisierung eines bildungsrelevanten "Dreifachauftrags" durch die EdS) angeführt und diskutiert.