Profaner Preisgeldjäger oder vornehmer Gentleman? Die Amateurbestimmungen im frühen europäischen Skisport Anfang des 20. Jahrhunderts - Falkner, G. (FdSnow, 2010)
Zusammenfassung: Seit über 100 Jahren gibt es modernen Wettkampfskisport, Skischulen und Skilehrer. Bis heute gibt es Amateurskilehrer und Berufsskilehrer. Über Start oder Sieg eines Profi-Skisportlers oder Berufsskilehrers erregt sich niemand mehr. Wettkampfskisport wird professionell betrieben. Doch das war gerade im Skisport nicht immer so! Nach Gründung der nationalen Skiverbände, in deren Sportauffassungen, nicht zuletzt inspiriert durch die Ideen Coubertins, spielten Leistungs- und Wettkampfstreben, Internationalität, aber auch idealistische Vorstellungen vom "reinen Amateur" eine wichtige Rolle. Ein Amateurparagraf fand sich bald im Regelwerk aller nationalen und internationalen Skiverbände. Es wurde bedeutsam, ob man als Amateur oder Berufssportler galt. Die "Skilehrerfrage" erlangte von 1908 an eine internationale Dimension und führte zum Streit. Auch deshalb wurde um 1909 die Schaffung einer internationalen Wettkampfordnung (IWO) dringlich, was letztlich zur Gründung der Internationalen Skikommission, dem Vorläufer der FIS, führte. Sie befasste sich unter anderem mit der Amateurfrage beziehungsweise dem Status der Berufsskilehrer bei Wettkampfteilnahmen. Von Mitte der 1930er-Jahre an eskalierte der Streit um den olympischen Amateurparagrafen und dessen Auslegung im alpinen Skisport zur Machtprobe zwischen IOC und FIS. Nach dem 2. Weltkrieg erfuhr die Auseinandersetzung um die Amateurregeln in der Ost-West-Konfrontation erneut eine Verschärfung, und erst 1981 wurde der Amateurparagraf abgeschafft. Einige frühe Stationen des Wandels von skispezifischen Amateurbestimmungen im Kontext zwischen nationalen und internationalen Interessen von Skiverbänden sind Gegenstand der Betrachtungen.