Internettechnologien im Sport - Link, D. (Sportinformatik gestern, heute morgen. Festschrift zu Ehren von Prof. Jürgen Perl, 2010)
Das Internet ist eine technologische Umwälzung, die unsere Art zu kommunizieren und uns mit Informationen zu versorgen, massiv beeinflusst hat. Im kleinen Maßstab hat dies auch Auswirkungen auf die Welt des Sports: Sportvereine organisieren Trainingsaktivitäten online, universitäre Sportinstitute bieten Lehrveranstaltungen als E-Learning-Kurse an, Spitzensportler nutzen das Netz als Trainingsmittel und Medien stellen ausführliche Statistiken zu Sportgroßveranstaltungen in Sekundenschnelle im Internet zur Verfügung. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Anwendungsmöglichkeiten des Internets für Sport und Sportwissenschaft. Im ersten Teil werden nach einer kurzen Bestandsaufnahme zwei aktuelle Beispiele - die Verfolgung von Trainingsstrecken über das Internet sowie ein Ansatz zur internetgestützten Spielbeobachtung - dargestellt. Der zweite Teil skizziert kommende Entwicklungslinien und gibt eine Prognose für die zukünftige Nutzung des Internets im Sport.