Bewegungsmustererkennung anhand des Basketballfreiwurfes - Schmidt, A. (Sportinformatik gestern, heute morgen. Festschrift zu Ehren von Prof. Jürgen Perl, 2010)
Mit dem hierarchischen Konzept der DyCoNs wurde erstmals aus den Gelenkwinkelmerkmalen der gesamten kinematischen Kette der Wurfarmseite der Probanden ein komplexes Merkmal des Basketballfreiwurfes operationalisiert. Dabei konnten grundlegende Erkenntnisse über die Bewegungsorganisation generiert werden. Durch das Training mehrerer Vergleichsnetze und die Einbettung der Netzanalysen in eine Triangulation von qualitativen und quantitativen Daten fand außerdem eine Validierung der angewendeten Methoden statt. Es konnte eine hohe Stabilität der Netze dokumentiert werden.