Sensomotorische Kontrolle trifft Sportinformatik: Ein Erfahrungsbericht - Heinen, T.; Raab, M. (Sportinformatik gestern, heute morgen. Festschrift zu Ehren von Prof. Jürgen Perl, 2010)
Eine Reihe von motorischen Systemen ist am Zustandekommen eines beobachtbaren Bewegungsverhaltens beteiligt. Die Aktivität höherer neuronaler Strukturen wird auf der Ebene der motorischen Neurone wirksam, welche wiederum auf der Ebene der Muskulatur für Spannungsabfolgen verantwortlich sind. Spannungsabfolgen der Muskulatur erzeugen Gelenkbewegungen im Rahmen der physikalischen Möglichkeiten des Bewegungsapparates und hinsichtlich extern einwirkender Kräfte (Winter, 2009).