Simulative Trainingswirkungsanalyse mit dem Performance-Potemtial-Modell (PerPot) am Beispiel des Radsports - Pfeiffer, M.; Schrot, C. (Sportinformatik gestern, heute morgen. Festschrift zu Ehren von Prof. Jürgen Perl, 2010)
Speziell im Radsport, welcher von hohen Trainingsumfängen, Belastungsspitzen und einem saisonalen Wettkampfsystem geprägt ist (Lucia, Hoyos & Chicharro, 2003), spielt die gezielte, auf den einzelnen Fahrer individuell abgestimmte Steuerung des Trainingsprozesses eine entscheidende Rolle. Während sowohl zu den Auswirkungen einzelner Trainingsbelastungen (z. B. Clijsen, van de Linden, Weibergen & Boer, 1988; Janssen, Degenaar, Menheere, Habets & Geurten, 1989; Fry, Morton, Garcia-Webb & Keast, 1991; Ament, Bonga, Hof & Verkerke, 1993; Xu, Li & Hong, 2000) als auch zu den mittelfristigen Anpassungen bei kontrollierter Trainingsbelastung (z. B. Coutts, Wallace & Slattery, 2007; Kargotich, Keast, Goodman, Bhagat, Joske, Daw-son & Morton, 2007) vielfältige Erkenntnisse vorliegen, existieren hinsichtlich der summativen Wirkungen chronischer Belastungen, also des Zusammenhangs zwischen Trainingsinput und Leistungsoutput, kaum gesicherte Erkenntnisse. Aus Sicht der Trainingspraxis stellen sich die Fragen, (1) wie aufeinander folgende Belastungsreize auf die sportliche Leistungsfähigkeit wirken und (2) wie die Belastungen im Sinne der Optimierung des Trainingseffekts zu gestalten sind (Lindner, 2000). Ergänzend zu den Erfahrungen der unmittelbar am Trainingsprozess beteiligten Personen können zur Beantwortung dieser Fragen unter anderem Trainingswirkungsanalysen, d. h. Untersuchungen der Input-Output-Relationen einen Beitrag leisten (Hohmann, Lames & Letzeiter, 2007). Hiermit werden objektive Informationen zur Unterstützung der Trainingssteuerung bereitgestellt. Für die Trainingsplanung stellen detaillierte Kenntnisse über die Wechselwirkung zwischen absolviertem Training und der sportlichen Leistung bzw. einzelner Leistungskomponenten einen wichtigen Baustein dar.