Der Weg zum Blutpass - Blutparameter als indirekter Manipulationsnachweis - Pöttgen, K. (24. Internationales Triathlon-Symposium, Darmstadt 2009, 2010)
Der kurzen Darstellung der Geschichte und Verbreitung von Blutdoping (EPO) folgen Ausführungen zu Erythropoetin und Blutveränderungen, Blutparametern, Beurteilungsmethoden - Hb-Masse, Z-Score -, zum Einfluss von Höhe und den Möglichkeiten eines Blutpasses.