Mentale Stärke - Angst - Selbstvertrauen - Leidenschaft. Sportler, die siegen wollen, müssen auf Niederlagen vorbereitet sein - Pöhlitz, L. (Condition, 2010)
Auch der Kopf eines Athleten muss auf die Auseinandersetzung mit dem Gegner ausreichend vorbereitet sein. Siegeswille ist unabdingbar, aber auch die mentale Stärke, um Angst vor Niederlagen bereits im Vorfeld zu besiegen. Verf. geht auf die Faktoren Angst, Schmerz und Stress ein, auf die Angstbewältigung (aktive Auseinandersetzung mit den auslösenden Ereignisen), den Einfluss von Trainer und Umfeld, Angstabbau durch Wissen - Glauben - Selbstvertrauen, Qualitätstraining, den Trainer als Motivator für Überdurchschnittliches, die Zügelung der Erwartungen bei Jugendtrainern und die Schaffung der physischen Voraussetzungen als Grundlage.