Jugendleichtathletik. Offizieller Rahmentrainingsplan des Deutschen Leichtathletik-Verbandes für die Sprungdisziplinen im Aufbautraining - Killing, W.; Bartschat, E.; Czingon, H.; Knapp, U.; Kurschilgen, B.; Schlottke, K. (Mediathek Leichtathletik, 2008)
Umfassende Informationen zu notwendigen theoretischen Hintergründen, zur Technik und Methodik der vier Sprungdisziplinen, der Trainingspraxis sowie der Trainingsplanung und -protokollierung. In einem disziplinenübergreifenden Kapitel wird dargestellt, was die Sprungdisziplinen gemeinsam haben, welches Anforderungsprofil junge Springer erfüllen sollten und was bei einem allgemeinen Sprungkrafttraing zu beachten ist. • In jeweils einem eigenen Kapitel wird ein Einblick in jede Sprungdisziplin vermittelt: Eine gleichbleibende Systematik vereinfacht den Überblick und erweitern das Trainerwissen über die biomechanischen Grundlagen, die Technikmodelle, das Training (mit vielen Korrekturen zu typischen Fehlerbildern und Übungskatalogen) und zu weiterführenden Trainingsinhalten im Anschlusstraining. • Ein Schwerpunkt liegt in der Trainingsplanung und -periodisierung: Neben Hinweisen zum Aufbau eines Trainings- und Wettkampfjahres werden zahlreiche exemplarische Wochentrainingspläne vorgestellt.