Clusterinitiative NRW "Funktionale Belastung für Aufbau und Erhalt biologischer Gewebe". Sammlung der Abstracts - Version 1.0 (06. August 2009) (Deutsche Sporthochschule Köln, 2009)
Die bessere Erforschung der mechanischen und metabolischen Belastungsreize, die für Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit des muskulo-skelettalen Systems und des Herz-Kreislauf-Systems dringend erforderlich sind, steht im Zentrum des Forschungsclusters mit dem Titel "Funktionale Belastung für Aufbau und Erhalt biologischer Gewebe", der Deutschen Sporthochschule Köln. Von den Erkenntnissen dieser biowissenschaftlichen Grundlagenforschung sollen Astronauten bei Langzeitaufenthalten ebenso profitieren wie Patienten in klinischer Betreuung sowie Breiten- und Leistungssportler.