Alpiner Skirennsport - Ein Streifzug durch seine Entstehung und Entwicklung - Köhler, L. (FdSnow, 2010)
Der Beitrag umreißt dem vielfältigen undkomplexen Prozess der Entstehung und Entwicklung des alpinen Skirennsports. Der Bogen spannt sich von den Pionieren dieses Sports, dem mühevollen Weg des alpinen Skirennsports in der FIS und indie olympische Arena über die kriegsbedingten Rückschläge bis hin zu den ungeahnten Fortschritten in den folgenden Jahrzehnten und schließlich zu einigen wesentlichen Grundlagen und Faktoren, aber auch Problemen dieser Entwicklung. Er erinnert auch an die Rolle führender alpiner Skinationen, herausragender Persönlichkeiten und großer Athleten, die dieser Entwicklung maßgeblich gefördret und geprägt haben. Dabei kennzeichnet er auch die spezifische Entwicklung des alpinen Skirennsports in Deutschland, der mit dem 41. Alpinen Skiweltmeisterschaften 2011 in Garmisch-Partenkirchen einem weiteren Höhepunkt entgegensieht. The article outlines the multifaceted and complex process of the origination and developement of alpin Ski-racing. It embraces the pioneers of this sport, the long and rocky road at the FIS and into the olympic arena, as well as the back-strokes due to war to the point of unexpected ascents in the followind decades and, after all, to some significant basics and factors but also problems within this development. It is reminiscent of the role of leading alpine Ski-racing nations, outstanding personalities and great athlets who have dicisively enhanced and formed this developement. The article also describes the specific developement of the alpin Ski-racing in Germany and is looking forward to another highlight, the alpin World Ski Championchips 2011 in Garmisch-Partenkirchen.