E-Learning in der kompetenzorientierten Trainerausbildung. Der Trainer als Wissensexperte - Dolch, C. (FdSnow, 2010)
Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit dem Einsatz von E-Learning in der modernen Traineraus- und Fortbildung im Leistungssport. Ausgehend von den Anforderungen an kompetenzorientierte Trainerausbildungsprogramme werden die Entwicklungen im Bereich E-Learning in den vergangenen Jahren und ihre Auswirkungen auf den Bereich Aus- und Fortbildung herausgearbeitet. Aus den Ergebnissen resultiert die Konzeption einer E-Learning-Plattform an der Trainerakademie Köln, die in den Hauptfunktionen ein Werkzeug der Studienorganisation, des Informations- und Wissensmanagements, der Kommunikation und der Reflexion sein soil. Dadurch sollen nicht nur formale und informelle Lernprozesse unterstützt, sondern auch Möglichkeiten zu selbst organisiertem und lebenslangem Lernen geschaffen werden.