Issledovanie dvigatel`nych sposobnostej lyznikov-gonscikov pri podgotovke k sprinterskim distancijam - Povarescenkova, Ju .A.; Avdeev, A. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Verf. berichten über ihre Untersuchungen zur Entwicklung der motorischen Fähigkeiten beim Skilauf über kurze Strecken zum Zwecke einer rationellen Nutzung der verbreitetsten Vorbereitungsmittel und- methoden. Tests für die etappenweise Kontrolle zur Bestimmung des Einflusses der motorischen Fähigkeiten auf die sportliche Leistung im Skisprint wurden auf logischer und empirischer Basis durchgeführt. In der ersten Etappe wurden Tests gewählt, die in der Struktur der Ausführung und im Charakter der Energiebereitstellung ähnlich der Wettkampftätigkeit waren. In der zweiten Etappe wurde der Informationsgrad der Tests durch eine Korrelationsanalyse bestimmt. Die Tests erfolgten zu Beginn der Vorbereitung über einige Tage hinweg. Zunächst wurden unter Laborbedingungen PWC170-Tests, am zweiten Tag Tests auf einem Ergometer, am dritten Tag Klimmzüge und ein 1500 m Geländelauf und am vierten Tag ein 5000 m Geländelauf durchgeführt. Die Auswertung der Versuchsergebnisse führte zu der Schlussfolgerung, dass zur Intensivierung der Vorbereitung auf Sprints die Kraft der Muskeln der unteren Extremitäten und der Muskeln der Unterarme zu entwickeln ist. Informative Tests für die etappenweise Kontrolle der Entwicklung der motorischen Eigenschaften der Sprinter sind der 30-er Sprung und der Geländelauf über 5000 m. Schnürer (Dokument übernommen aus Datenbank SPOLIT)