Grundprinzipien der Ausprägung maximaler Geschwindigkeiten im Radsport-Sprint und Folgerungen für Sprint und Kurzzeitausdauer-Disziplinen - Lychatz, S. (Seminarbericht Trainerseminar Schnelligkeit : 03. - 05. April 1993, 1993)
Die vorrangigen physischen Faehigkeiten des Radsprinters sind die Sprintkraft, die Sprintschnelligkeit und die Sprintausdauer. Diese Faehigkeiten werden in Standardprogrammen geschult und mit Trainingsformen zur Schaffung des Grundlagenausdauervermoegens (18% des Ganzjahrestrainings) verbunden. Der Erarbeitung eines hohen Sprintkraftniveaus wurden 1985/86 im Jahr etwa 240 Stunden im Kraftraum, 60 Stunden auf dem Ergometer und 80 Stunden auf der Rennbahn gewidmet (=30% des Gesamtjahrestrainings). Das methodische Ziel der Sprintkrafterarbeitung ist, hoechste Widerstaende in der Startphase bewaeltigen zu koennen. Dabei ist das Grundprinzip, hoehere Widerstaende im Training als im Wettkampf zu verwenden. Wesentlich ist, dass das Sprintkrafttraining ganzjaehrig realisiert wird und in Schwerpunktphasen bis zu vier Trainingseinheiten im Maximalkrafttraining pro Woche erfolgt. Die Grundform des Sprint-Schnelligkeitstrainings (15% des Ganzjahrestrainings) ist im Radsprint das Standardprogramm ueber 300 m fliegend. Neben der Schulung der energetischen Prozesse steht im Sprint-Schnelligkeitstraining die innermuskulaere Koordination und nerval-muskulaere Ansteuerung bei zu steigernden Bewegungsfrequenzen im Vordergrund. Das Sprintausdauertraining wird als Ueberdistanztraining bis zu 500 m fliegend mit submaximalem Charakter bestritten, wobei im Wiederholungstraining die Pausenlaenge bei 25 min liegt. Etwa 30 % Aufwand am Ganzjahrestraining wird fuer das Sprintausdauertraining zur Schulung laktazid-anaerober Prozesse verwendet. Schiffer (Dokument übernommen aus Datenbank SPOLIT)