Zur Weiterführung der Trainingswirkungsanalyse im Skilanglauf mittels fuzzy-basierter Modellierung - Bitterlich, N.; Kutzer, J.; Ostrowski, C. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Die Autoren stellten zur 11. IAT Frühjahrsschule im April 2009 einen ersten fuzzybasierten Modellansatz zur Trainings- und Leistungsbewertung im Skilanglauf vor (vgl. Bitterlich, Kutzer & Ostrowski, 2009). Für die Quantifizierung der Belastung - Leistung - Interaktionen wurden Wettkampfergebnisse (FIS-Punkte) verwendet und Trainingsdaten von Kaderathleten des Deutschen Skiverbands zur Verfügung gestellt. Im Gegensatz zu den aus der Literatur bekannten klassischen Modellen zur Simulation der belastungsabhängigen Leistungsentwicklung über die Beschreibung des Systemverhaltens des Organismus (Banister, Calvert, Savage & Bach, 1975; Mader, 1990; Mester & Perl, 2000), folgt das vorgestellte Modell der Trainingswirkungsanalyse vor allem der Forderung der Trainingspraxis nach stärkerer Einbeziehung der Trainingsstruktur. Anstelle von quantifizierten Trainingsleistungen oder Ergebnissen von trainingsintegrierten Leistungstests stützt sich die Analyse auf den Trainingsaufbau hinsichtlich der quantitativen Anteile von Trainingskomponenten. Hierbei wird die einfache, im Grundsatz sicherlich richtige Aussage WENN die Trainingsbelastung wirksam ist, DANN ist die Wettkampfleistung gut umgesetzt. Kutzer (2009) beschreibt, wie mittels fuzzy-basierter Methoden auf dieser Basis ein erfolgversprechendes Modell zur Trainingswirkungsanalyse entwickelt und an konkrete Trainingsdaten und Wettkampfergebnisse angepasst werden kann. Dabei wird gezeigt, dass eine Analyse allein auf der Basis geleisteter Trainingsstunden nicht genügt, eine ausreichende Modellanpassung zu gewährleisten. Wird die Wirksamkeit der Trainingskomponenten aber differenziert berücksichtigt, gelingt eine Modellierung, die zur Identifizierung von Ressourcen und Stärken beitragen kann.