Startgate: Messplatztraining zur sportartspezifischen Verbesserung der Startleistung - Huber, A.; Babock, J. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Im Snowboardsport, sowohl im Parallelriesenslalom (PGS) als auch im Snowboard Cross (SBX), und beim alpinen Ski Cross (SX) gewinnt der Startvorgang zunehmend an Bedeutung. Im Parallelfahren ist ein Startgewinn von hoher psychischer Bedeutung, da der Gegner sofort unter Handlungsdruck gesetzt wird. Im Snowboard Cross und Ski Cross - mit vier Startern gleichzeitig im Kurs - ist die Position nach dem Startvorgang ausschlaggebend für die Reihenfolge im Ziel und damit für das Vorrücken in die nächste Runde (die ersten zwei Läufer). Um der Bedeutung des Startvorgangs gerecht zu werden, wurde schließlich im Hinblick auf die Olympischen Winterspiele (OWS) 2010 beschlossen, den Messplatz "Startgate" am Olympiastützpunkt Bayern zu entwickeln. Die Nutzung des Messplatzes steht dabei unter den Gesichtspunkten - der Diagnostik, - des Konditionstrainings und - des Techniktrainings. Daraus ergaben sich die Inhalte des auch vom Bundesinnenministerium und des Snowboardverbands für Deutschland (SVD) geforderten Projekts: - Erstellung einer biomechanischen Beschreibung der unterschiedlichen Startvorgange für SBX, SX und PGS in der Qualifikation und in den Finallaufen. - Erarbeitung von Intensitaten für das spezielle Krafttraining. - Entwicklung von Simulationsübungen und/oder -geräten.