Optimierung von Wassersprungbewegungen mit Evolutionären Algorithmen - Molka, T. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
In diesem Beitrag wird der Einsatz Evolutionärer Algorithmen zur Optimierung von Wassersprüngen geschildert. Mit Optimierung ist gemeint, dass ein Computer unter Vorgabe bestimmter Sprungparameter Teilkörperbewegungen findet, die ein sauberes Ausführen des Sprungs ermöglichen. Es wird eine allgemeine Beschreibung der Arbeitsweise Evolutionärer Algorithmen gegeben und beschrieben, wie diese Arbeitsweise beim Optimierungsproblem Wasserspringen umgesetzt wurde. Am Beispiel des 3½-Auerbachsprungs werden Ergebnisse der Optimierung diskutiert. Abschließend werden eine Zusammenfassung über die Realisierung sowie ein Ausblick auf Verwendungszwecke gegeben.