Geografisch verteilte Datenbanken für die Trainingssteuerung - Wagner, K. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Mit diesem Thema wird eine notwendige Entwicklungsrichtung wieder aufgegriffen, die vor rund 20 Jahren wegen des Technologiebruchs bei der Gründung des IAT und mangelnden sportpolitischen Voraussetzungen abgebrochen werden musste (Wagner, 1989). Die aktuellen Entwicklungen der Informatik, Informations- und Kommunikationstechnik sowie der zentralen Rechentechnik des IAT bieten gute Voraussetzungen für eine deutliche Verbesserung der gegenwärtigen Situation im deutschen Leistungssport. Die Datenbankentwicklung für die Trainingssteuerung im deutschen Leistungssport führte in den letzten Jahren in fast allen Sportarten zu mehreren, aus informatischer Sicht autonomen Datenbanksystemen. Die sich daraus zwangsläufig ergebenden Probleme wurden oben bereits dargestellt. Um die aktuelle Situation in Richtung eines einheitlichen, geografisch verteilten Datenbanksystems auf der Grundlage eines sich über das Gesamtsystem erstreckenden konzeptuellen Schemas weiterzuentwickeln, besteht deshalb nur die Möglichkeit einer evolutionären Veränderung des Status quo über einen zunehmend stärkeren Kopplungsgrad. Anzustreben ist deshalb in einem ersten Schritt der Aufbau eines verbundenen DBS, das anschließend zu einem föderativen DBS weiterzuentwickeln ist.