Einsatz von Videotechnologie für prozessbegleitende Trainings- und Wettkampfanalysen in der Sportart Biathlon unter Nutzung von utilius® vs - Ehrlicher, S. (12. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 21. und 22. April 2010 am IAT, 2010)
Die Nutzung von Videotechnologien zur berührungslosen Erfassung von Technikparametern und Ereignissen leistet einen entscheidenden Beitrag zur Einschätzung des konditionellen und koordinativen Leistungsniveaus der Athleten. Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig und reichen von Trainings- und Wettkampfanalysen im Laufen und Schießen bis hin zur unmittelbaren Feedbackgabe zu Technik- und Trainingseinheiten auf dem Laufband bzw. im Feld. Die jeweilige Zielstellung bestimmt die Planungsschritte, welche die Auswahl einer geeigneten Kameratechnik, den Aufnahmestandort und das Auswertverfahren näher bestimmen. Zur Schulung und Beurteilung skilauftechnischer Parameter werden Videoaufnahmen bereits langjährig prozessbegleitend als Feedback und zu observativen Zwecken genutzt. Die Kapazität des Informationsgehalts reicht bei zweckgerichteter Aufbereitung weit über die Rückmeldung hinaus. Zur Ausschöpfung dieses Potenzials war es notwendig, das Videoinformationssystem so zu modifizieren, dass es den praxisnahen Anforderungen im Biathlon und Skilanglauf gerecht wird.