Einfluss einer ringkampfnahen Belastung auf die Maximalkraft - Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Büsch, D. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2010)
Die Stabilität der Maximalkraft über den Kampfverlauf ist eine im Wettkampf relevante Anforderung im Ringen. Wie sich die Kraft unter dem Einfluss ringkampfspezifischer Belastungen verhält, wurde bisher nicht systematisch untersucht. Die Studie zeigt, dass sich das Maximalkraftniveau im Verlauf der Belastung reduziert. Im Ergebnis der Untersuchungen werden im Weiteren individuelle Verlaufstypen vorgestellt, die bei der Betrachtung der Einzelfälle ersichtlich wurden. Auf die Reduktion der Maximalkraft muss trainingsmethodisch reagiert werden. Inwieweit eine Erhöhung der Maximalkraft oder die Stabilisierung derer über den wettkampfspezifischen Belastungszeitraum eine trainingsstrategische Lösung darstellt, um die Kraftanforderungen im Wettkampf optimal bewältigen zu können, kann im Einzelfall unterschiedlich sein. Dies muss im Rahmen des Trainer-Berater-Systems diskutiert werden.