Transforming play. Teaching tactics and games sense - Slade, D. (Human Kinetics, 2010)
Das grundlegende Herangehen von D. Slade an die Vermittlung grundlegender taktischer Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten wird durch die Nutzung von Spielformen geprägt. Dabei sollen Sportlerinnen und Sportlern im Kinder- und Jugendalter sowohl allgemeine motorische Fertigkeiten erwerben, diese Erwerbstraining aber gleichzeitig mit dem Kennenlernen und schrittweisen Beherrschen taktischer Fähigkeiten verbinden. Diesen Ansatz stellt er vor und wendet ihn auf verschiedene Spielsportarten (Fußball, Basketball, Badminton, Netball) an. Dazu werden Spielformen so gestaltet, dass sie, da sie leicht verständlich sind, von den Trainierenden schnell angenommen werden. Ziel ist es, bei ihnen das Bewusstsein für Spielsituationen zu schulen, die durch den Einsatz taktischer Varianten entsprechend gelöst werden können. Dabei wird der Entscheidungsprozess gezielt angesprochen und geschult. Eng verbunden damit ist die Schulung technischer Fertigkeiten, um taktische Konzepte auch motorisch-konditionell umsetzen und damit die sportliche Leistung verbessern zu können.