Krafttraining im Sportschwimmen. Teil 1: Leistungsrelevante Kraftfähigkeiten im Schwimmen sowie deren Ansteuerung im Wasser- und Landtraining - Hilgner-Recht, M.; Wirth, K. (Swim & more, 2011)
Im Sportschwimmen kann ein systematisches Krafttraining zur Verbesserung verschiedener Einflussgrößen der Wettkampfleistung (Start-, Wenden- und Schwimmzeiten) beitragen und zur Prävention von Sportschäden eingesetzt werden. Die Sichtung von Literatur zum Krafttraining im Schwimmen zeigt jedoch ein uneinheitliches Bild bezüglich der Wahl von Inhalten, Methoden und Trainingsmitteln. Der folgende Beitrag hat nicht den Anspruch, die zum Teil sehr widersprüchliche empirische Befundlage zu diesem Themenbereich darzustellen, sondern die Aspekte auf Basis theoretischer Überlegungen und problemrelevanter Untersuchungen herzuleiten, um eine praxisrelevante Übersicht zu Grundlagen, Besonderheiten und trainingspraktischen Maßnahmen im Bezugsfeld des Krafttrainings im Leistungsschwimmen vorzustellen.