Muskelverletzungen im Sport - Kieb, M.; Lorbach, O.; Engelhardt, M. (25. Internationales Triathlon-Symposium, Niedernberg 2010, 2011)
Verletzungen des Skelettmuskels gehören mit 10-55 % zu den häufigsten Sportverletzungen überhaupt (Beiner & Jokl, 2001; Garrett, 1996; Järvinen & Lehto, 1993). Sie können aufgrund von außen einwirkender Gewalt (Traumen) oder durch verschiedene innere Ursachen (Stoffwechsel, Vorschädigung etc.) hervorgerufen werden. Dabei kommt es zu einem Missverhältnis zwischen Belastung und Belast-barkeit, was posttraumatisch innerhalb eines bestimmten Regenerationszeitraums (Stunden bis Wochen) zu einer Funktionseinschränkung der Muskulatur führt. Im Beitrag werden unter diesem Gesichtspunkt Verletzungsmechanismen beim Skelettmuskel dargelegt, Ausführungen zur Wundheilung, zur Diagnose und Einteilung von Muskelverletzungen erläutert. Weitere Themen sind Sofortmaßnahmen und Erstbehandlung, Mobilisationsbehandlung, operative Therapie sowie die Rückkehr zum sportspezifischen Training.