Muskeltraining mit Kindern und Jugendlichen - Gießing, J. (Limpert, 2009)
Welche Rolle ein altersgerechtes Krafttraining im Schulsport sowie im Vereinssport für Kinder und Jugendliche spielen kann, ist über viele Jahre kontrovers diskutiert worden. Nicht selten wurden kritische Fragen im Zusammenhang mit gesundheitlichen Risiken gestellt, die sich aus technisch nicht korrekt ausgeführten Krafttrainingsübungen wie auch aus einer methodisch falschen Belastungsgestaltung ergeben können. Andererseits wurden ebenso Fragen aufgegriffen, die sich mit den möglichen positiven Auswirkungen altersgerechten Krafttrainings zur Sicherung der langfristigen Belastbarkeit der Kinder und Jugendlichen wie auch mit der Verletzungsprävention bei sportlichem Training und Wettkampf beschäftigten. Aktuell stehen diese und ähnliche Fragen des Krafttrainings auch im Zusammenhang mit einer oftmals konstatierten verringerten körperlichen Leistungsfähigkeit, und dabei auch der Kraftleistung, von Mädchen und Jungen im Kindes- und Jugendalter, als Konsequenz gesellschaftlicher Veränderungen und sich daraus ergebender Verhaltensmuster in diesem Altersbereich. Auf diesem Hintergrund nähert sich Jürgen Gießing dem Thema ausgehend von einem altersgerechten Kraftbegriffs (akzeptabel ist ein Widerstand dann, wenn Kinder und Jugendliche eine korrekte Technik bei 6-8 Wiederholungen ausführen können und es zu keinem ermüdungsbedingten Belastungsabbruch kommt), den er auch in einen individuellen funktionalen Kontext stellt (und sich gegen die Orientierung an absoluten Kraftwerten ausspricht). Davon ausgehend sind für ihn eine Reihe von Parametern zu beachten, um ein gesundheitsorientiertes Krafttraining zu planen: Reiz- und Belastungsintensität basierend auf der Einschätzung des subjektiven Belastungsempfindens, Wiederholungszahlen, Bewegungsgeschwindigkeit, Trainingsumfang, Belastungshäufigkeit und -dauer.