Simulative Untersuchungen zum Startsprung im Sportschwimmen - Keil, A.; Härtel, T.; Schleichardt, A.; Küchler, J.; Graumnitz, J. (Swim & more, 2011)
Mittels eines erweiterten biomechanischen Menschmodells erfolgen Modellierung und Simulation des Startsprungs im Schwimmen, die eine detaillierte Analyse der eingesetzten Startvarianten, die Darstellung der Segmentmodelle von Wirbelsäule, Hand und Fuß sowie den Vergleich individueller Ausführungsvarianten (z.B. mit internationaler Bestlösung) ermöglichen.